Les
expressions « gaspillage alimentaire » ou « aliments
gaspillés » sont d’utilisation récurrente depuis maintenant quelques
années, par les organismes en charge de la protection de l’environnement et de
l’alimentation, tels que l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation
et l’Agriculture (FAO) et
le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE). Le concept était à l’honneur lors de la dernière journée mondiale de l’environnement, le 05 juin 2013. Cette journée a été commémorée sous le thème : « Pensez-Mangez- Préserver » pour inciter tout le monde à lutter contre le gaspillage alimentaire. La FAO définie le gaspillage alimentaire comme toute perte d’aliments périmés ou jetés.
le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE). Le concept était à l’honneur lors de la dernière journée mondiale de l’environnement, le 05 juin 2013. Cette journée a été commémorée sous le thème : « Pensez-Mangez- Préserver » pour inciter tout le monde à lutter contre le gaspillage alimentaire. La FAO définie le gaspillage alimentaire comme toute perte d’aliments périmés ou jetés.
Le
phénomène est vraiment réel, menace la vie et mérite
pleinement que nous nous en intéressions.
A
quels niveaux se situe le gaspillage alimentaire ? Comment les aliments
gaspillés nuisent-ils à notre santé ?
Face
à ce phénomène d’envergure mondiale, la FAO a mis en place un projet d’étude de
l’impact de du gaspillage alimentaire sur
l’environnement et la vie dans le monde. Selon le rapport de cette étude
paru ce mercredi 11 septembre 2013, le gaspillage des aliments se produit depuis la production au champ, en
passant par les systèmes de transport, les chaines de transformation et de
distribution jusqu’aux consommateurs. A l’origine de ce gaspillage se trouve le
comportement des consommateurs et le manque de communication dans la chaîne d’approvisionnement.
Les
écarts entre l'offre et la demande sont en effet une cause principale de
gaspillage alimentaire: il peut s'agir d'agriculteurs qui ne trouvent pas de
débouchés pour leurs produits et qui les laissent pourrir en plein champ; de
mères qui cuisinent pour les cinq membres de leur famille alors que seulement
trois rentreront dîner; de grandes surfaces qui réduisent les quantités
commandées à la dernière minute, laissant les producteurs avec des produits
invendables sur les bras; ou de restaurants qui surestiment la demande et
stockent des excédents qui se gâtent. L'élimination de denrées alimentaires sur
la base de facteurs esthétiques ou de sécurité sanitaire est souvent une autre
cause principale de pertes et de gaspillages alimentaires. Dans certains cas,
les agriculteurs jettent entre 20 et 40 pour cent de leurs produits frais car
ils ne correspondent pas aux critères esthétiques des commerçants. Dans
les pays développés, une grande part des gaspillages alimentaires se fait au
niveau des consommateurs, tendance qui, en certains endroits, a même tendance à
augmenter. Un facteur contribuant souvent au gaspillage est la confusion que
font les consommateurs entre date limite de consommation (DLC) et date limite
d'utilisation optimale (DLUO) (DLC et
DLUO feront l’objet d’un article très prochainement sur ce blog).
Le
gaspillage alimentaire exerce des effets néfastes sur l’environnement et la
santé à plusieurs niveaux :
-sur
la terre : le gaspillage alimentaire entraîne une surexploitation des sols
et une utilisation intensive des intrants agricoles de synthèse qui conduisent
à la pollution et la perte des terres arables.
-sur
l’eau : toute augmentation de la production alimentaire se traduira une utilisation
accrue de l’eau.
-sur
le changement climatique : il y a que toute la production alimentaire
dépend des énergies fossiles. Il y a également que lorsque les aliments sont
jetés dans une décharge et se décomposent à l’air, ils dégagent du méthane (CH4),
un gaz 25 fois plus puissant que le dioxyde de carbone (CO2) pour piéger
la chaleur.
-Sur
la biodiversité : le gaspillage de nourriture est l’un des nombreux
facteurs qui contribuent à la perte de la biodiversité à travers la
modification des habitats, la surexploitation, la pollution et le changement
climatique.
Que
devons nous faire pour remédier à cela ?
Le
problème vient de plusieurs niveaux, les comportements solutions à adopter
doivent aussi être à plusieurs niveaux. Voici les recommandations faites la FAO
dans son guide pour réduire le gaspillage alimentaire.
PRODUCTEURS
Ø Récoltez
tout ce qui a poussé, au meilleur moment.
Ø Investissez
dans la technologie pour un meilleur stockage.
Ø Compostez
les déchets organiques inutilisables.
INDUSTRIELS
DE L’ALIMENTAIRE
Ø Permettez
aux consommateurs d’acheter seulement la quantité désirée d’aliments.
Ø Offrez
les aliments comestibles invendables.
Ø Élargissez
la définition d’aliment “acceptable” et vendez les articles imparfaits à
moindre prix.
CONSOMMATEURS
Ø N’achetez
pas plus de nourriture que ce qui est nécessaire en planifiant vos repas, en
faisant des listes de courses détaillées et en achetant plus fréquemment, et en
moindres quantités à chaque fois.
Ø Conservez
les aliments correctement, que ce soit dans des récipients hermétiques ou des réfrigérateurs.
Ø Bien
lire les dates d’expiration des produits et ne pas nécessairement les respecter
rigoureusement.
DÉCIDEURS
POLITIQUES
Ø Définissez
des objectifs contraignants de réduction du gaspillage alimentaire.
Ø Découragez
le déversement des déchets alimentaires dans les décharges et permettez aux producteurs
de récolter tout ce qui pousse.
Ø Financez
ou élaborez des campagnes de sensibilisation pour réduire le gaspillage alimentaire.
A
l’analyse des différents niveaux du gaspillage alimentaire, j’ai remarqué que
le consommateur est le pivot. C’est sont comportement qui régit celui du
distributeur et du producteur. Pour le moment, moi je ne suis que consommateur,
alors notre changement de comportement est fondamentale dans la réussite de
cette lutte. Nous devons identifier chacun de nos actes qui occasionnent du
gaspillage alimentaire et travailler à les corriger. Il y a certains
comportements à table comme se servir et ne pas finir son assiette. A ce titre, aujourd’hui, nous avons tendance à éprouver du plaisir à manger son plat de
façon incomplète lorsque on se trouve dans certains milieux, qu’allons nous
faire du reste ? Jeter à la poubelle, lorsque nous n’avons d’animal
(exemple un chien) à qui le donner.
Adhérons à la campagne Pensez. Mangez.
Préservez - Réduisez votre empreinte, lancée cette année par la FAO et le
PNUE pour réduire le gaspillage alimentaire au niveau mondial.
"Nous
ne pouvons tout simplement pas permettre qu'un tiers de toute la nourriture que
nous produisons soit gaspillée ou perdue à cause de pratiques inadéquates
lorsque 870 millions d'êtres humains sont affamés chaque jour ", a
déclaré le Directeur général de la FAO José Graziano da Silva.
Par
Julien DEMBELE, Msc. Toxicologie Environnementale, Nutrition et Technologie
Alimentaire
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
commentaire ici