Il n’est pas rare que
dans certaines situations que des gens utilisent l’expression « La saleté ne tue par l’homme noir » (en langue Bambana
on dit : « nogo te farafin
faga », pour justifier la
consommation d’aliments malsains. Cela
C’est des situations
comme par exemple : à une occasion de simple dégustation, on engage sans
laver les mains parce que « la saleté ne tue l’homme noir » ou parce
ce n’est qu’une seule poignée, ou encore le cas où en pleine cuisine, la
cuillère que l’on est entrain d’utiliser tombe à terre ; on la récupère
promptement pour remettre dans le processus sans se soucier de bien la nettoyer
avant, ou encore le cas où le morceau de gâteau ou de viande le plus délicieux
que l’on s’apprête à amener à la bouche s’échappe de notre main et se retrouve
à terre, par réflexe, on le ramasse et on s’évertuer de le nettoyer un peu puis
c’est OK !
Ce n’est pas du tout
vrai, la saleté peut tuer tout le monde. Nous ignorons le nombre de substances
toxiques ou de micro-organismes nuisibles à notre santé, dont ces actes
occasionnent l’accès à notre corps. Il faut savoir que les effets négatifs de certaines
saletés sur notre organisme s’additionnent.
Il y a certaines
occasions où nous sommes exposés à des substances nuisibles sans le savoir, ou
bien que nous ne pouvons éviter, mais celles où que nous pouvons éviter, de
grâce faisons tout pour les éviter. Sachons que ce sont ces substances qui
agressent notre corps et le poussent à vieillir vite et chaque fois que nous
que nous avons été exposé, notre espérance de vie diminue.
N’a-t-on jamais
rencontré un ami de longue date et de trouver qu’il n’a pas beaucoup vieilli ? Demandons-lui
comment il fait. Peut-être il nous répondra qu’il prend soin de tout ce qui
entre dans son alimentation ; il est possible aussi qu’il nous réponde
qu’il ne sait pas. Ce qui est sûre, c’est qu’il a été moins exposé à des
produits nuisibles à sa santé. Tout un tas de facteurs entre en compte, mais
l’alimentation saine en fait partie.
L’exposition de notre
corps à des substances nuisibles ne se fait pas seulement à travers notre
alimentation, mais nous devons nous dire ceci : si c’est à travers mon alimentation que la maladie ou la mort va
m’abattre, c’est que je ne mourrai point.
Par Julien DEMBELE,
Msc. Toxicologie Environnementale, Nutrition, Technologie alimentaire
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